Лечение утолщения ногтя

Утолщение ногтя (онихауксис )– это изменение ногтя, при котором пластина со стороны свободного края становится утолщенной, темнеет, теряет прозрачность.  Могут поражаться  один или сразу несколько пальцев рук или ног. Чаще такое отклонение встречается на больших пальцах ног. Утолщенные ногти требуют бережного ухода, так как могут привести к осложнениям.

Причины утолщения ногтей: 

  • Грибковые заболевания ногтей (онихомикозы) – самая частая причина утолщения ногтевой пластины 

  • Псориаз – это хроническое аутоиммунное заболевание кожи и ногтей, которое может развиться в любом возрасте.  

  • Нарушение кровообращения нижних конечностей приводит к уменьшению притока питательных веществ и кислорода к тканям кончиков пальцев. В условиях гипоксии нарушается нормальный рост клеток и формируются условия для аномального утолщения ногтевой пластины. 

  • Травмы ногтевой пластины и окружающих тканей 

  • Сахарный диабет  

  • Врожденная пахионихия – редкое состояние, которое характеризуется утолщением ногтей и кожи подошвенной части стопы вследствие  генетических нарушений. На коже формируются большие мозоли, вызывающие болезненные ощущения. 

  • Онихогрифоз характеризуется изменением околоногтевых тканей, гипертрофией роговых пластинок, их уплотнением и перекручиванием. Является редким дистрофическим поражением ногтевой пластины. 

 

Лечение: 

1 этап - установление причины онихоуксиса: первичное обследование врачом дерматологом с проведением физикального осмотра, проведение и  назначение лабораторно-диагностических  мероприятий(бактериологическое и микроскопическое  исследований соскоба, взятого с поражённого ногтя; анализы крови и др.) 

2 этап – комплексное лечение, включающее терапию основного заболевания под контролем профильного врача и    врача-дерматолога, и обязательную профессиональную обработку  и уход  за ногтями.

Уход за утолщенными ногтями связан с трудностями. Их сложно или даже невозможно подстричь самостоятельно. Они могут трескаться, обламываться с образованием острых краев, травмировать окружающие ткани. Для профессиональной обработки нужно обратиться с специалисту-подологу. Аппаратным методом он уберет лишнюю толщину, удалит ороговевшие участки на коже пальцев, если они есть, назначит увлажняющие и смягчающие средства для самостоятельного ухода. Если есть склонность к скручиванию и врастанию, подолог поставит корректирующую систему (скобу или пластину).